• <progress id="y8efw"><span id="y8efw"></span></progress>
  • <dl id="y8efw"></dl>
  • <dl id="y8efw"></dl>
  • <div id="y8efw"></div>
  • <li id="y8efw"><ins id="y8efw"></ins></li><div id="y8efw"><tr id="y8efw"></tr></div>
  • <div id="y8efw"></div>
    搜索
    查看: 3092|回復: 7
    打印 上一主題 下一主題

[大家來說笑] 某些電視劇對觀眾的誤導

[復制鏈接]
    [ 本帖最后由 #金城工作室# 于 2018-10-2 05:10 編輯 ]\n\n作為觀眾,我們應該要清楚的一點就是,拍攝電視劇是一種商業行為,目的是博取眼球,要收視率,這關系到成本與回報的比率。
    記得2000年左右,有一種虛假廣告充斥著電視屏幕,那就是增高藥的廣告,對于這種藥,有沒有效果,大家心里清楚。這也就是今天所要說的一個問題,媒體在收益和道德之間做出選擇,肯定會選擇收益,但我要表達的不是媒體的無良,這很正常,媒體是商業行為,它也要賺錢養活他這個經濟實體,養活他的員工,它不得不這么做,換誰是這個媒體的當家人,他都會這么做。
    電視劇拍攝團隊也是媒體的一種表現形式,拍攝一部電視劇,他肯定會分析這部電視劇有哪類觀眾,比如年齡段等等方面。前幾年開始,一些青春偶像劇或者都市劇等,以年輕觀眾為主要收視人群的電視劇,都有大體相同的情節,那就是主要角色中的屌絲群體努力奮斗,豪門子弟整天不務正業,到處玩鬧,互相勾心斗角。
    于是,很多不會用大腦分析世界的觀眾,產生了一種觀念,屌絲中努力奮斗的人群更多,豪門子弟幾乎是頹廢人生。謊話重復一千遍就是真理,這句話也可以形容這個事。
    事實上真的如此嗎,現實中屌絲努力奮斗是有的,但不是全部,只不過,豪門子弟在現實中的活法正好跟電視劇相反,他們同樣在利用各種資源中發展自己,而且也不會勾心斗角,還會在他們圈子內部相互保持好的相處方式,以這種方式積累人脈,這里我說的是多數類的,不過個例,個例數據不能作為數據點。
    所以大家還是醒醒吧,不要天天看電視上演的窮屌絲奮斗,富家公子都游手好閑,不務正業…事實是精英家庭的孩子連看那些垃圾電視劇的時間都沒有,當然了,如果不信,可以去北上廣那些貴族子弟學校,可以以應聘學校電工、廚師、打菜阿姨、保潔員等方式,以工作的名義呆在那,仔細觀察幾個月看看,你會發現,他們接受的教育方式,享受到的教育資源,以及他們在學校的表現,足夠讓平民的自己為自己的孩子的未來感到無奈。
    說道這里,這幾年很多大學教授都提出了一個觀點,那就是“階層固化論”,事實上,不管是歐美,日本,還是經濟發展快速的國家,都有這樣的情況,一方面本身就是家庭影響,一方面是教育結果,一方面是父母輩積累的人脈,這些都足以影響下一代的發展程度,可以理解為資源控制力度問題。
    我記得吳邪說過一句話,“看到的未必是真的,事物背后的因果規律才是事實的真相,真相和虛假之間往往有一條分界線,而我正好知道這條分界線在哪。”
    想想我讀高中時候,當然,我也是平民子弟,跟多數人一樣理想滿滿,但是經過畢業10多年后,逐步了解和認知了世界的一些規律,當然也不完全了解,要完全了解一個世界是不可能的。在了解一些規律后,我決定不再確定某些理想了,說難聽點的,也可以理解為放棄那些不現實的野心了。所以,我開始入道修煉道家了,我入道的原因也是這個。
    當然,凡事也有例外,九死必有一生,這個世界上往往有一種人,雖然他們也是平民子弟,但是他們卻可以不按本來的人生劇本來進行,通過運氣等因素,闖出一片天地,出人頭地。這樣的人是值得我們去敬佩的,畢竟這點,我是做不到了,剩下看你們了。
    最后,我要說的是,為什么說是運氣呢,其實你們自己觀察,體會就明白,像我們平民子弟,要想進階,僅靠能力是不行的,比能力更重要的就是運氣。
    好了不嘮了,祝你們大展宏圖,我就自己修習道家術數詠讀道家經典,做一個普通人吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
    收藏收藏
    回復

回復 支持 反對

我就是屌絲一枚,某些方面單論能力比一般人強得多,但最后還是沒什么出息。樓主的話說到我心里去了。
    回復 支持 反對

勒布農 發表于 2018-9-23 14:38
    我就是屌絲一枚,某些方面單論能力比一般人強得多,但最后還是沒什么出息。樓主的話說到我心里去了。 ...

說實話,通過你發表的帖子看得出,你的各方面知識面是很廣的,屬于有學識的一類人,我也很佩服你。
    回復 支持 反對

不是經過廣電審核了嗎?
    回復 支持 反對

樓主有一段說到,富家子弟游手好閑。這個最是流行。例如現在網紅現象,還有前年的“任性總裁”。這種現象,很讓人擔心
    回復 支持 反對

橙露 發表于 2018-9-24 07:37
    樓主有一段說到,富家子弟游手好閑。這個最是流行。例如現在網紅現象,還有前年的“任性總裁”。這種現象, ...

微信的小視頻,你也當真?你真以為那些人是頹廢人生啊?
    回復 支持 反對

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員